06. Rehabilitación Recreativa del pasillo

Para finalizar esta primera etapa, en la que hemos estudiado el tema del descanso, nos toca testar la idea proyectada con el fin de experimentar una acción que enriquezca el Ocio Doméstico dentro de nuestra vivienda.

El proyecto que hemos llevado a cabo esta semana consistía en la “Rehabilitación Recreativa” del pasillo, más detallado en el apartado 05. [Proyectar] Descanso.

_Acción

Esta acción ha estado condicionada por los límites físicos del pasillo, lo cual no nos ha permitido hacer todo lo que hemos querido o de la forma que lo habíamos pensado, de modo que tuvimos que replantearnos varias veces la situación y las reacciones de los diferentes objetos en la zona.

1.8

Nuestra primera idea era la de habitar el pasillo con tableros y caballetes, pero con una posterior reflexión, llegamos a la conclusión de que lo que más falta hacía eran más zonas de relax con sofás o cualquier elemento que nos proporcionara un lugar de reunión dentro del perímetro del pasillo, así mismo, dando opción por un lado a la televisión para un uso relacionado con los videojuegos y por otro lado al acceso a la cocina para cualquier necesidad.

Llevamos a cabo el primer paso llevándonos los sofás, como elemento primordial al que se relaciona directamente el descanso físico, al pasillo; pero nos encontramos en que no podíamos realizar con ellos lo que queríamos ya que su tamaño excedía los límites físicamente permitidos.

1.11.3

En un intento de combinar el sofá con los videojuegos dentro del pasillo, se pensó en colocar su estructura de madera como “soporte” para el ordenador, ya que es el productor principal de estímulos audiovisuales, aprovechando el potencial inalámbrico que este podía ofrecer, pero después de un tiempo de prueba, no resultaba cómodo para los usuarios del piso, y vimos que la mejor solución era la más simple, ya que prácticamente estarían la mayoría de las horas en esa posición.

1.12

De esta manera, al trasladar los focos de ocio al pasillo, consecuentemente se genera un vacío en estas habitaciones, quedándose apenas sin vida, únicamente para las actividades que el pasillo no soluciona, como es el sueño. Este es el resultado que obtuvimos dentro del salón y las habitaciones personales, en las cuales en todo el tiempo que duro la acción no mostraron ninguna variedad ni síntomas de dinamismo.

DSCF9040

2.12.2

2DSCF9035

Cuando nos enfrentamos a los posibles visitantes que acuden frecuentemente al piso, la zona habilitada para ello dio sus frutos, siendo bastante agradable y acogedora, provocando el encuentro tan deseado por la gente. Hasta la mascota de la vivienda ha estado siempre incluida en los planes, ya que es un elemento principal del ocio en la vivienda.

220130321_1945422.1

La principal dificultad que nos encontramos fue lógicamente el espacio, ya que esta zona no está pensada para darle un uso como el que nosotros pretendemos, de manera que ir de una punta del pasillo a otra o simplemente ir al baño o a la cocina se hacía una tarea ardua y en ocasiones pesada, ya que tenías que ir sorteando los diferentes elementos y pegarte a la pared en numerosas ocasiones.

20130321_16555020130321_165539

Aunque sobretodo, la actividad a la que mayor tiempo dedicaban, era obviamente y como hemos venido diciendo, los medios audiovisuales, como juegos on-line, series, películas, etc; teniendo un horario muy particular, ya que lo primero que hacían al despertarse era encender el ordenador y antes de acostarse lo apagaban, dedicándole dos tercios del día a estar delante de la pantalla.

20130321_14362920130321_143639

En resumen, la experiencia fue bastante gratificante, ya que una vez acostumbrado al entorno, este no se hacía tan incómodo, siendo cada vez más natural y racional, hasta el punto de llegar a costarles deshacerse de él. Lo usuarios se mostraron muy entusiasmados en todo momento con el proyecto y ya piensan en volver a repetir la acción. De las conclusiones previas que ya planteamos, podemos confirmar que se generó un ambiente colectivo agradable y de compañerismo, donde tampoco se hacia tan necesario el habitar un espacio personal y/o privado.

Bajos1

_ Video

En el siguiente vídeo mostramos, además de la comparativa vista en clase entre el antes y el después de la acción, las conclusiones de los distintos usuarios de la vivienda por separado, para poder ver el efecto que este ha generado.

Por otra parte remarcamos que el objetivo del vídeo no es la descripción exhaustiva de la acción, ya que eso ha quedado reflejado en los otros documentos, si no la repercusión de la acción en las propias personas, en la gente que diariamente circula por ese pasillo y como esta actuación ha modificado este entorno y su forma de verlo, creando nuevas posibilidades que hasta ese momento ni se habían planteado.

One comment

  1. Hemos creado nuevas categorías, MIRADA, PROYECTO Y TEST, para que podáis colgar la información con mayor precisión. Cada post tendra que marcar 3 categorias: la direccion, el tema, y el tipo de trabajo.

    En este os lo he añadido yo….pero tenedlo en cuenta para los siguientes.

    el objetivo es que nos permita escribir titulos mas precisos en los post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: