[el espacio de la alimentación][cocina/salón]

LAMINA

LÁMINA

Se ha realizado un estudio sobre la alimentación en la casa, [dónde se come, quien y con quien] Podemos observar que, durante la semana, la mayor parte de las comidas las realizan solos, debido a la dificultad de hacer coincidir sus horarios. En cambio en las cenas coinciden los tres en casa, pero no por ello se juntas a cenar los tres. Fernando y Gero cenan juntos y Ester cena más tarde, en ocasiones en la cocina, y en otras en el salón. Se encuentra un punto de unión en algunas ocasiones durante el fin de semana, cuando es más fácil para los tres estar libres. Esta independencia alimenticia deriva en que cada miembro tiende a preparar comidas poco elaboradas o pre cocinadas y en cantidades mínimas, pues son platos individuales. Por tanto se pierde el interés por la acción de cocinar. Además, observamos una peculiaridad en el hábito de comer de la familia, ya que muchas veces comen en la encimera de la cocina, pues allí se encuentra a la altura de los ojos una televisión. En el salón se repiten los hechos, pues también está enfocado en torno a otra televisión – Es por ello que el ocio en la alimentación no se basa en el cocinar si no en la televisión – 

La cocina tiene una planta alargada, sus muebles se disponen en dos filas paralelas que ocupan toda la longitud de la estancia. Una de las filas está compuesta por armarios que llegan hasta el techo. La opacidad impide adivinar que hay tras ellos, por lo que es una cocina muy discreta. Entonces, ¿por qué nos alimentamos con comida de elaboración rápida? El problema de que no se disfrute la experiencia con la comida en la casa es la organización. El hecho de comer solo te invita más a preparte algo sencilo de comer, pues no tienes la necesidad de agradar a nadie. También puede deberse a que los alimentos que allí encuentran siempre son los mismos. La compra esta muy mecanizada y los productos que se compran siempre se repiten. No tienen establecido unos horarios Cada uno come lo que le apetece

Analizamos entonces los utensilios de cocina que usan, dónde se encuentran situados, y cuál es el recorrido habitual de los usuarios cuando quieren usarlos. Podemos observar que cuando se reúnen para comer en familia los fines de semana permanece en general el acto de cocinar como una actividad individual, un miembro cocina y los demás ayudan poniendo la mesa. Generalmente la cocina es cómoda para sus usuarios a la hora de preparar la comida. Además, hacen mucho uso de la encimera, tanto para la preparación como para tomar los alimentos allí.

PROPUESTA

PP10

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