Alimentación para estudiantes.

Para el estudio de la alimentación realizamos un una análisis de la cocina y partimos de una serie de preguntas.  ¿De dónde viene lo que comemos? ¿Qué comemos? ¿Dónde comemos?

Análisis_cocina.

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¿De dónde viene lo que comemos? A partir de la ruta de los alimentos en la casa realizamos un estudio minucioso de nuestra alimentación. Las actividades que intervienen en el proceso han sido agrupadas en seis grupos.

Presentación1 (2)

 

1_ Entrada del alimento; Se realiza a través de la “compra semanal” o de los “tuppers de mamá”.

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2_Almacenamiento; Aparecen dos tipos de espacios, “espacios frescos y secos”  y “espacios de refrigerio”.

Los estantes de la cocina están repartidos, cada una de las inquilinas disponemos de uno, que en algunos casos compartimos. Lo mismo ocurre con el frigorífico. Todo lo referente al almacenaje es de carácter individual.

fresco

 

frigo

 

3_Elaboración de la comida; Cada una cocina su propio plato o come su tupper.

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¿Qué comemos?        

La comidas siempre son platos de mayor elaboración, que necesitan ser cocinados.

comida

 

Las cenas, en cambio, suelen ser platos mucho mas rápidos que precisan de poca elaboración.cena

4_Lugares para comer;  Los desayunos y meriendas se suelen realizar en la cocina. El resto de comidas  tienen lugar en el salón, junto a la televisión. Las comidas con invitados son las únicas que realizamos en la mesa comedor.

¿Dónde comemos?

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5_Limpieza de utensilios.

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6_Salida de residuos generados.

salida

 

Referencias_

Para complementar nuestro estudio consultamos una serie de referencias entre las que destacamos;

CONSUMER EROSKI publica un recetario online para estudiantes.

Más de 3.000 recetas publicadas agrupadas en categorías según su dificultad. Las recetas incluyen filtros con datos de interés como el tiempo de elaboración (aprox 15 min) y el precio, con la posibilidad de cocinar más de 200 recetas por menos de 5 euros. Las propuestas nuevas integran un comentario dietético y orientaciones referentes a su adecuación en función de la edad, distintas enfermedades o trastornos de salud, como el estrés, las intolerancias o alergias alimentarias, gastritis, estreñimiento, flatulencia, anemia u obesidad.

LA ALIMENTACIÓN EN LOS PISOS DE ESTUDIANTES.

-Universidad Estatal de Oregón (EE.UU.)-Revista Americana de Dietistas (JADA): Los estudiantes varones ganan más kilos en sus años de carrera que las chicas.

-Universidad de Florida (EEUU.)-Revista del Nutrition, Food and Exercise Sciences: El aumento de peso se limita sólo al aumento de grasa, no se encuentras casos relevantes de cambios en la composicion corporal-masa magra/masa grasa.

-Numerosos estudios constatan que durante el primer años de universidad se da un aumento de peso de entre 0.7 a 3.5 kg. Este aumento ocurre durante los primeros 6 meses de vida independiente.

About M. ELENA CARRIÓN MOLINA

m_elena0504@hotmail.com

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